Tout ce que j'aime...

... et bien d'autres choses...

30 mars 2008

Mes p'tits pains du dimanche soir

Chez moi, le dimanche soir, vue l'heure à laquelle on se lève le matin, donc petit déj tard, donc pas faim à midi donc... brunch avec plein de choses selon les envies de chacun (et maman à la cuisine !!!), donc pas de gouter pour les enfants non plus, en général (bien oui! Ils jouent!!) vous imaginez bien qu'en fin d'après midi, vers 17h tout le monde à les crocs!

Donc... on slunch! Et même que c'est vachement sympa!

Ca plait à tout le monde.

Donc, mes petits pains sont le clou de ce slunch du dimanche soir. Si c'est vrai!

Et tout facile, et tout rapide :

Dans ma cuve de MAP je verse dans l'ordre :

250ml de lait
1 mesure de sel (5gr si je ne m'abuse)
450 gr de farine
60 g (on peut aller jusqu'à 80gr) de sucre (brun... ben oui!)
1 sachet de levure de boulanger

Lancer la bêbête ou mettre sur programme "pâte seule". Ma MAP n'a pas cette fonction (c'est une basique de chez basique, ma MAP) alors j'arrête le programme 10 à 15mn après le pétrissage et je laisse pousser la pâte dans la cuve.
Puis, je sor la pâte et je divise en 8 à 9 patons que je roule en boule et que je laisse gonfler à température ambiante.

10 mn au four pas trop chaud (180°C pour mon four) après les avoir badigeonner de jaune d'oeuf ou biern de lait. J'aime mes petits pains pas trop cuits, un peu comme des rolls que je mangeais quand j'étais en Angleterre.

Ces petits pains se marient parfaitement avec tout. Sucré et salé.
La mie est bien dense et toute douce... voyez ce que je veux dire, hein ?

060

Posté par Tite Emma à 17:39 - Miam!! - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire